21 июня 2020 «Ассоциацией учителей русского языка Ирландии» в партнерстве с «Ассоциацией русистов Словакии» было проведено уникальное по своему объёму и значимости мероприятие в онлайн-формате. Оно прошло под девизом: «Учителя Словакии – учителям Ирландии», а тема его звучала так – «Язык через культуру, культура через язык».
Доктор филологических наук Милан Буйняк, вице-президент «Ассоциации русистов Словакии», заместитель директора школы для одарённых детей в Братиславе вместе с координатором международных связей «Ассоциации русистов Словакии», доктором филологии, ведущей кабинета «Школа авторов учебников русского языка в диалоге культур» и учителем русского языка в гимназии Екатериной Борисовой провели блестящий семинар и серию мастер-классов для учителей Ирландии.
На примерах из сюжетов русской классической и современной литературы, живописи и кино, музыки и театра, моды и журналистики, объединив культуру и философию в единый концепт обучения русскому языку, М.Буйняк и Е.Борисова ярко доказали, что язык без культуры немыслим.
Эти замечательные специалисты на практике показали, какова философия иноязычного образования, основным постулатом которой является сама суть развития и обучения : от человека мыслящего, к человеку духовному.
Иными словами, в тот день они прошли вместе с учителями-русистами Ирландии по пути от культурологической мысли к открытию широчайшей дороги к культурологическому направлению в изучении русского языка.
Цель, которая для всех учителей является самой желанной, – научить владеть не только языком, но и формировать личность через синтез художественной культуры, была выделена особо на этой виртуальной встрече. М.Буйняк и Е.Борисова наглядно, на примерах из своей учительской практики доказали, что культура обладает четырьмя функциями: информационно-познавательной, развивающей, воспитательной и обучающей. Уравнение, далеко не математическое, было продемонстрировано словацкими русистами виртуозно: одна его часть – это язык, а другая его часть – культура, а между ними был поставлен знак равенства.
На примерах произведений М.Цветаевой и В.Высоцкого, М.Шагала и К.Малевича, З.Серебряковой и Н.Гончаровой, музыки П.Чайковского и танца В.Нижинского аудитория погружалась в самую суть учительского мастерства, то есть через факты культуры – через людей, события, произведения, через прецедентные тексты – учителя видели, как можно и нужно учить изумительному и восхитительному русскому языку.
При таком подходе, который был продемонстрирован, ученик всегда чувствует, что всё общение с ним, его обучение не только ориентировано на его личность, но и строится на уважении к ней. Ученик убеждается, что уроки русского языка – это уроки общения.
На всех этапах демонстрации и реализация культурологической концепции словацкими русистами затрагивались следующие темы:
- Учебник и учитель
- Ресурсы для учителя
- Картина, которая не только иллюстрирует
- Экзамены как импрессия
- Русско-ирландская спираль диалога культур
На протяжении всей встречи в этот самый длинный день летнего солнцестояния, происходили обмены мнениями, которые ещё раз доказали, что личность учителя на уроках русского языка играет особую и незаменимую роль.